Cabernet Sauvignon trocken
Cabernet Sauvignon von Cleres - klassisch gehaltvoller Rotwein aus Rheinhessen
Cabernet Sauvignon erfreut sich weltweit hoher Beliebtheit. Zugelassen ist die Rebsorte in Deutschland erst seit 2002. Das Weingut Cleres hat sich schon früh um ihre Kultivierung in Rheinhessen bemüht. Einige unserer Lagen sind geradezu geschaffen für diesen Rotwein. Hier finden die Trauben genau jene Kombination aus Sonne und Feuchtigkeit, die ihre Reifung optimal fördert. Das ist beim spätreifenden Cabernet Sauvignon sehr wichtig. Bis zur Lese zwischen Anfang und Mitte Oktober müssen die Trauben nämlich voll entwickelt sein.
So entsteht auf unserem Weingut ein wirklich großer Wein. Nach der Maischegärung und Pressung kommt er zum Ausbau in wertvolle Fässer. Sie lagern in unserem Keller. Hier hat der Rotwein betreut von Winzerhand alle Zeit der Welt, um seine Trinkreife zu erreichen. Erst kurz bevor dies geschehen ist, findet die Abfüllung statt. Insgesamt kommen so von der Lese bis zum Aufbringen des Etiketts mit Angaben zum Wein einige Jahre zusammen.
Unser Cabernet Sauvignon braucht einfach diese Zeit um die ganze Komplexität seiner Aromen-Welt zu entwickeln. Markant ist dabei, das diese Rebsorte ein erstaunliches Vermögen besitzt, auch bei ganz unterschiedlichen Klima- und Bodenbedingungen ihren Charakter zu bewahren. Gleichzeitig gibt sie stets eine sehr präzise Mitteilung von dem Terrain wieder, von dem sie stammt. Ein Cabernet Sauvignon vom Weingut Cleres ist also eine ganz eigene Persönlichkeit mit einzigartigen Nuancen.
Sie bestehen bei dem tiefdunklen Rotweit in einer samtig weichen Struktur, die ihren Tanningehalt sowie ein gewisses Gewicht vermittelt. Dazu kommen die typischen Aromen schwarzer Johannisbeeren und grüner Paprika sowie klar pfeffrige Akzente mit einem Hintergrund von dunkler Schokolade.
Der trockene Rotwein ist übrigens sehr lagerfähig. Bei idealen Bedingungen kann er durchaus rund ein Jahrzehnt überdauern und dabei seine Facetten weiter ausprägen. Am besten passt der auf 18 °C oder etwas darüber temperierte Wein zu herzhaften bis kräftigen Gerichten. Das reicht von der Pasta, geht über Kurzgebratenes bis zum Wildbraten und gipfelt in der Liäson aus würzigem Hartkäse und einem guten Roten wie unserem Cabernet Sauvignon.