Grüner Silvaner trocken
Ein feiner Weißwein mit viel individuellem Charme
Wein aus Silvaner-Trauben gibt es schon seit mehr als 350 Jahren aus Deutschland. Lange Zeit war der Silvaner hierzulande sogar die meistangebaute Rebsorte. Das ist heute nicht mehr so. Dennoch ist Rheinhessen weiterhin weltweit führend, wenn es um die auch Sylvaner genannte Rebe geht. Wir haben unseren Grünen Silvaner ganz klassisch trocken ausgebaut. Zu den Besonderheiten der Traube gehört, dass sie auf jedem Terroir ihren ganz eigenen Charakter ausbildet. Genießen Sie also einen unverwechselbaren Weißwein vom Weingut Cleres, der einiges an Finesse sowie überraschende geschmackliche Nuance für Sie bereit hält.
Entstanden ist ein trockener Grüner Silvaner, der hellgelb bis hellgrün schimmernd ins Glas fließt. Das zart-duftige Bukett vermittelt einen Eindruck von grünen Beeren, kräuteriger Würze sowie von frisch eingefahrenem Heu. Der Genießer ahnt bereits, dass eine elegante Erscheinung auf ihn wartet. Im Mund entfaltet sich dann ein Aroma, das die Nuancen verschiedener Sorten an Kernobst von Apfel bis Quitte durchspielt. Getragen werden die Fruchtnoten von einem erdig-herben aber leichten Untergrund. Dazu kommt eine spritzige Säure. Auffällig ist, dass der Wein seine Partitur mit sanften Strichen auf den Gaumen legt. Zurückhaltende Nobless ist sein Element.
Diese stilvolle Leichtigkeit beschert dem trockenen Weißwein eine sympathische Vielseitigkeit. Er harmoniert mit Bodenständigem, ist aber auch in der feinen Küche ganz zu Hause. Reichen Sie den Wein also zu Brathuhn oder Topffleisch ebenso wie zu Lachsröllchen oder Zanderfilet. Unsere besondere Empfehlung aber gilt einer Kombination mit Spargelgerichten. Grundsätzlich sollte ein trockener Weißwein zwar etwas kühler serviert werden. Für unseren Grünen Silvaner empfehlen wir jedoch eine Trinktemperatur zwischen 12 und 14 °C. Bei fachgerechter Lagerung können Sie den hochwertigen Wein zudem problemlos für rund 3 weitere Jahre vorrätig halten.