Huxelrebe Beerenauslese edelsüß
Huxelrebe Beerenauslese - ein herausragender Wein mit edler Süße
Die Huxelrebe ist eine Spezialität aus Rheinhessen. Die Rebsorte ist recht früh reif und kann ein ansehnliches Mostgewicht erreichen. Für unseren edelsüßen Weißwein reicht das aber nicht. Während süßer Wein aus vollreifen, prallen Trauben stammen kann, findet die Lese für unsere edelsüße Beerenauslese bei Weitem später statt. Zu diesem Zeitpunkt sind die Beeren schon stark zusammengeschrumpft und viele tragen bereits den Edelschimmelpilz Botrytis cinerea. Jetzt entstehen große und seltene Weine.
Aufgrund der winzigen, fast ausgetrockneten Trauben ist der Ertrag gering. Die Lese dafür ist umso mühevoller. Dennoch lohnt sich der Aufwand. Mit viel Handarbeit, Liebe zum Wein und Winzer-Können reift in unserem Weinkeller ein Weißwein heran, der seinesgleichen sucht. Die Edelreife hat den Tropfen öliger und das sonst blasse Gelb der Huxelrebe Bernstein-artiger werden lassen. Die Beerenauslese ist nicht nur süß, sondern auch markant würzig. An Fruchtaromen treten insbesondere exotische Mango-Noten hervor.
Unsere edelsüße Huxelrebe Beerenauslese ist ein Wein für große Momente oder außergewöhnliche Genuss-Stunden. Selbstverständlich ist der Weißwein ebenfalls eine exzellente Geschenkidee für Weinkenner, die das Besondere schätzen. Servieren Sie ihn am besten bei 12 bis 14 °C. Der Wein kann ein festliches Menü abschließen, ebenso aber auch ein delikates Dessert begleiten. Legendär ist zudem eine Kombination mit Blauschimmelkäse. Besonderer Tipp: Versuchen Sie unseren edelsüßen Weißwein gemeinsam mit einem edlen Praliné.
Da es nur sehr begrenzte Mengen von diesem wertvollen Weißwein gibt, haben wir ihn in 0,5-l-Flaschen abgefüllt. Außerdem besitzt die Beerenauslese ein außerordentliches Lagerpotential. Bei geeigneten Bedingungen dürfen die Flaschen gut und gerne ein weiteres Jahrzehnt darauf warten, geöffnet zu werden.