Bacchus lieblich
Ein Wein von duftig-fruchtigem Charme mit einer Spur Muskat
Bacchus, der römische Weingott, ist Namensgeber der Rebsorte für diesen Wein. Sie geht auf eine Züchtung aus den 1930er Jahren an der heutigen Südlichen Weinstraße zurück. Für sie fand zunächst eine Vermählung aus Silvaner und Riesling statt. Diese wiederum wurde mit Müller-Thurgau gekreuzt. Ergebnis ist eine Rebsorte, die bei einem recht hohen Mostgewicht frühreifend ist. Rheinhessen ist neben Franken das Anbaugebiet in Deutschland mit der größten Bacchus-Rebfläche. Lange Zeit war der Anbau jedoch rückläufig. Ganz zu unrecht, wie wir finden. Die Traube ergibt nämlich bei sorgfältiger Pflege und Verarbeitung einen äußerst fruchtigen, extraktreichen und aromatischen Wein. So sind vielerorts wieder vermehrt Bacchus-Rebstöcke zu finden. Auch bei uns.
Unser lieblicher Bacchus kündigt seine Eleganz bereits durch ein zartes, blumiges Bukett mit einer angedeuteten Muskatnote an. Auf der Zunge gibt sich der feinfruchtige Typ als feiner Tropfen, der auch im Nachhall durch eine forsche Süße überzeugt. Mit dabei sind Anklänge von Johannisbeere, Holunderblüte, etwas Muskat sowie ein leichter Eindruck von Kümmel. Die Säure ist zurückhaltend, unterstreicht aber die harmonische Geschmeidigkeit des Weißweins. Trotz seiner Süffigkeit erhält sich unser Rheinhessen Bacchus dabei seine charmante Leichtigkeit.
So passt der liebliche Wein ausgezeichnet zum Dessert, Gebäck und zu Mehlspeisen. Das umso mehr, wenn dabei Früchte und Gewürze wie Zimt mit im Spiel sind. Gerne geht der Weißwein zudem eine Liaison mit der asiatischen Küche ein. Fruchtig-pikante Gerichte oder auch ein Hähnchencurry gehören hier zu seinen Vorlieben. Aufgrund der süffigen Milde ist er überdies die Wahl für Menschen, die mit säurebetonten Weinen weniger zurechtkommen. Seine Trinktemperatur darf für einen lieblichen Wein ruhig etwas niedriger bei 8 - 10 °C sein.