Riesling feinherb
Riesling feinherb - ein Wein mit feiner Frucht, die einfach schmeckt
Der Riesling ist eine ebenso besondere wie bedeutende Rebsorte. Mit seiner eleganten Frucht und feinen Säure ist er zum Lieblingswein der Deutschen geworden. Seit über 500 Jahren wird die Traube bereits in unserer Region angebaut. Unsere feinherb ausgebaute Variante ist ein sehr ausbalancierter Weißwein mit frisch-fruchtigem Charakter. Er kommt mit ausgeprägten Citrus-Apfel-Aromen, die insbesondere durch Aprikosen-Noten abgerundet werden. Zudem macht sich im feinherben Wein eine gewisse Süße bemerkbar, die das Rückgrat des Rieslings stärkt. Im Bukett gesellt sich ein Eindruck von Wildkräutern hinzu und im Nachhall bleiben die Fruchtaromen lange erhalten.
Die Lese der vollreifen aber noch nicht edelreifen Beeren findet zum spätest möglichen Zeitpunkt statt. Jetzt haben die Trauben ein Oechsle-Gewicht, das es erlaubt, die Gärung bei einer etwas höheren Restsüße zu stoppen. So entsteht auf unserem Weingut ein ausdrucksstarker Weißwein, auf den sich Liebhaber eines trockenen Topfens ebenso einigen können wie Freunde eher lieblicher Weine. Während erstere den feinen Riesling-Typ schätzen, kommt der Wein letzteren durch seine volle Frucht entgegen.
Aufgrund seiner Vielseitigkeit ist unser feinherber Riesling ideal für Feierlichkeiten und gemütliche Runden, selbst wenn sich unterschiedliche Geschmäcker zusammenfinden. Klar, auch auf der Sommerparty darf der Wein nicht fehlen. Eine Vielfalt an Möglichkeiten eröffnet sich ebenfalls bei der Frage, zu welchen Speisen der Weißwein passt. Leichte Gerichte mit Pasta, Gemüse, hellem Fleisch oder gedünstetem Fisch stehen hier im Vordergrund. Zudem harmoniert der feinherbe Riesling ausgezeichnet mit vielen Spezialitäten aus der asiatischen Küche. Selbstverständlich kann er überdies zu Häppchen oder Tapas gereicht werden. Die Trinktemperatur sollte 8 bis 10 °C betragen.