Sauvignon blanc trocken
Cleres Sauvignon blanc: Weißwein mit Charakter
Der Jahrtausendwechsel hat dem deutschen Weinbau in vielerlei Hinsicht neue Horizonte eröffnet. Einer davon ist die Zulassung einer Reihe von Rebsorten, die bereits durch ihren Namen verraten, dass sie auf französische Ursprünge zurückgehen. Besonders erfolgreich darunter ist Sauvignon blanc. Schon in seinem Heimatland zählt er zu den Edelreben, aus denen oft Weißwein in einer hervorragenden Spitzenqualität entsteht. In Deutschland angekommen hat er insbesondere durch eine Eigenschaft für Aufmerksamkeit gesorgt, für die die Weißweinrebe bekannt und geschätzt ist.
Sauvignon blanc gilt nämlich als ausgesprochen charakterstark mit hohem Wiedererkennungswert. So zeigt sich auch der weiße Wein vom Weingut Cleres ausdrucksstark mit einer spritzigen Säure und duftig frischen Grasnoten, getragen von einem mineralischen Gerüst. Dazu kommen Anklänge von grünem Paprika und Spargel sowie von hellen Beeren. Das Besondere: Auf jedem, für sie infrage kommenden Terroir bleibt sich die Rebsorte treu, bildet aber stets einen eigenen, unverwechselbaren Akzent aus. Bei unserem trocken ausgebauten Rheinhessen Sauvignon blanc ist das eine dezente und doch stilprägende Spur von Stachelbeere.
Zu seiner fein spritzigen Leichtigkeit trägt bei, dass die Lese unseres Sauvignon blancs gerade dann stattfindet, wenn die Weinbeeren ihre Reife erreicht haben, aber noch keinerlei Anzeichen von Überreife zeigen. So entsteht ein erfrischender Weißwein für den Sommer, der beim Empfang auch eine Alternative zu Sekt oder Champagner gereicht werden kann. Als Menüwein ist die leichte Küche sein Metier. Zu Fisch und Schalentieren trägt unser Sauvignon blanc den leichten Touch von Säure wie ein Spritzer Zitrone bei. Zudem gesellt sich der Wein gerne zu Vorspeisen von Canapes bis Carpaccio sowie zu Gemüsegerichten mit Zucchini, grünem Spargel oder anderen gartenfrischen Zutaten. Wichtig ist, dass der Weißwein dabei die richtige Temperatur von etwa 10 °C hat.