Morio-Muskat lieblich
Ein lieblicher aber würziger Weißwein für viele Gelegenheiten
Der Morio-Muskat ist schon eine interessante Rebsorte. Viele Weißwein-Freunde mögen einen aromatischen Tropfen mit würziger Note nach Muskat. Gleichzeitig jedoch steht ihnen die Muskat-Würze beim Muskateller zu sehr im Vordergrund. Für sie ist unser Rheinhessen-Weißwein aus der Rebsorte Morio-Muskat wie geschaffen. Bis heute umweht die Traube noch etwas Geheimnisvolles. Letztendlich nämlich ist weiterhin nicht ganz klar, aus welchen Kreuzungspartnern sie im Jahre 1928 in der Pfalz entstand. Als am wahrscheinlichsten gilt derzeit eine Herkunft aus Silvaner und Gelber Muskateller. Nach der Pfalz ist Rheinhessen übrigens das größte Weinbaugebiet für Morio-Muskat in Deutschland.
Schon das Bukett unseres lieblichen Morio-Muskat-Weins verrät, dass es sich hier um eine Aroma-Rebsorte handelt. Sie kombiniert dezente Muskatnoten mit frisch-würzigen Akzenten wie nach Zitronengras. Die aromatische Fülle setzt sich auf der Zunge fort. Wieder sind es ein feiner Eindruck von Muskat ohne jede Übertreibung sowie Zitrone begleitet von Holunderblüten. Schön ist, dass bei all der auch "Morio-Aromatik" genannten angenehmen Würze die Säure im Hintergrund bleibt. Gleichzeitig sorgt genau diese Würz-Aromatik dafür, das sich die lieblich eingestellte Süße weniger dominat zeigt. So wird dieser Weißwein vor allem bei einer niedrigeren Trinktemperatur zwischen 8 und 10 °C auch Genießern munden, die sonst eher feinherbe oder gar trockene Weißweine bevorzugen.
Der beliebte Weißwein aus Rheinhessen ist vielseitig auch über die klassischen Situationen für einen lieblichen Wein hinaus einsetzbar. So ist er immer wieder beispielsweise als Terrassen- und Partywein ein Erfolg. Er kann zu pikantem Käse-Zwiebel-Gebäck gereicht werden wie zu gewürz-süßen Leckereien. Selbstverständlich passt er ebenfalls zur Käseplatte sowie zum Obstteller. Unser Tipp: Überraschend gut zusammen passen unser Morio-Muskat und Pizza, insbesondere Hawaii-, Zwiebel- und Prosciutto-Pizza.