Huxelrebe süß
Typisch Rheinhessen: rebsortenreiner, lieblicher Huxelrebe Weißwein
Nicht ganz so bekannt über Rheinhessen und die Pfalz hinaus ist die Huxelrebe. Sie gehört zu den frühreifen weißen Rebsorten. Damit einher geht allerdings eine gewisse Witterungs-Empfindlichkeit. Dazu kommt, dass die Rebe aufgrund ihrer hohen Anforderungen, was Schnitt und Pflege betrifft, die ganze Aufmerksamkeit des Winzers verlangt. Wer sich aber auf die anspruchsvollen Aufgaben, die mit dem Anbau der Huxelrebe verbunden sind, einlässt, hat Aussicht auf einen besonders hochwertigen Weißwein, der sich durch sehr markante Fruchtnoten auszeichnet. Trotz ihrer zeitigen Reife können die Trauben dabei auf ein ansehnliches Oechsle-Gewicht kommen: ideal für einen Wein mit einer etwas höheren Restsüße.
Diesen nicht ganz alltäglichen Genuss bieten wir Ihnen mit unserem rebsortenreinen, lieblich ausgebauten Weißwein aus der Huxelrebe. Neben seinem feinen Schmelz macht er durch betont exotische Fruchtaromen auf sich aufmerksam. Im Vordergrund steht Mango begleitet von einer Spur Passionsfrucht. Im Hintergrund stabilisiert eine angenehme Würze den Körper. Gleichzeitig ist dieser liebliche Rheinhessen Wein mit einer agilen Säure ausgestattet. Sie verleiht dem Weißwein Frische und gibt ihm das Potential zur weiteren Reifung. So präsentiert sich unsere Huxelrebe einerseits leichtfüßig lebendig und andererseits deftig vollmundig. Ein Profil, das Liebhaber dieser erstmals in Rheinhessen großflächig angebauten Rebsorte schätzen und welches immer mehr Menschen neu entdecken.
Am besten genießen Sie den lieblichen Wein bei einer Temperatur von 12 bis 14 °C. Gemeinsam mit Häppchen und Käse, darunter insbesondere Blauschimmel-Sorten, macht sich der Weißwein ausgezeichnet in geselliger Runde. Gerne wird er aber auch als Aperitif oder zu Desserts aus der süßen Küche serviert sowie zu kreativ gewürzten Gerichten mit Geflügel oder Fisch gereicht.